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Visita técnica al Ingenio La Margarita, como evento pre-ATAM del 28 de febrero del 2025

Visita técnica al Ingenio La Margarita, como evento pre-ATAM del 28 de febrero del 2025

Por: Ing. Rafael Rivera Aguilar

 

En el marco de la mesa regional en el Ingenio La Margarita se realizó una visita técnica en la zona de influencia.

El día 27 de febrero del 2025 nos reunimos con el Comité de Producción y Calidad Cañera del Ingenio la Margarita y fuimos atendidos por el Lic. Jose Luis Jiménez; superintendente de campo y los representantes cañeros; de la CNC y CNPR, así como sus equipos de colaboradores que atienden puntualmente los temas de la cosecha.

En el recorrido nos trasladamos para observar una cosecha de caña en terrenos con pendiente donde se han realizado los trazos de Key line y se nos comentó que esa caña tenía muchos problemas desde el punto de vista de manejo del suelo y desde el punto de vista de cosecha, lo que se observó con gran interés es que los trazos de la línea principal han sido bien aceptados en esos terrenos que tienen pendientes superiores a un 20%. La propietaria de este predio dijo estar satisfecha y convencida del manejo de los trazos Key line señala; que en sus campos le ha obtenido mejores resul- tados en cuanto a rendimiento agrícola.

Siguiendo con nuestro recorrido nos acercamos a un área donde se observaba el corte y el alce de la materia prima, los comentarios fueron muy objetivos desde el punto de vista colectivo en el interés de la cosecha del ingenio y de los productores de caña dejando ver que es muy importante para ellos el manejo de la frescura y el manejo de las impurezas por lo que todos los días se reúnen a las 7:00 de la mañana en las instalaciones del ingenio a debatir y a concluir las acciones diarias a realizar para la mejora contínua de este proceso de cosecha. Se menciona con muy buen ánimo que esa reunión le han denominado” la mañanera operativan.

La operación se observa con un manejo adecuado en los frentes de cosecha, los cuales reciben y acatan las instruc- ciones del comité de producción en cuanto a las cuotas de quema y en cuanto a las acciones de eliminar la mayor impureza posible.

Adyacente a esta parcela se nos presentó un área que le llaman; manejo lixiviados de humus de lombriz, esto refiere a que el productor concentra en una área ya establecida una cantidad de productos o subproductos llámese: estiér- coles, residuos de cosecha etc. entre otros, en el cual se depositan un número determinado de lombrices que hacen su proceso de transformación de los materiales a los cuales se le suministran cantidades de humedad y se genera un lixiviado con características benéficas para el mejoramiento del suelo y nutrición de las plantas.

Posteriormente nos encaminamos a una réplica industrial de este manejo de lixiviados de humus de lombriz, se pudo observar un área bien limitada con infraestructura que permite desarrollar esta misma técnica, en mayores volúmenes de manejo y por ende lixiviados en mayores cantidades, que se envían por gravedad a un depósito para posterior- mente el suministro a los productores, se hizo énfasis de los buenos resultados que se han obtenido y que a futuro presentarán. fue muy importante para nosotros observar la coordinación que se tiene en esa área para el desarrollo de este proyecto. Felicidades a todo el equipo de las personas que atienden y que con gran visión realizan estas activi- dades en pro de un mejor manejo del suelo y del medio ambiente.

En un espacio meramente familiar se nos invitó a dialogar y a comentar los aspectos de interés del ingenio José María Morelos y del ingenio Central Progreso cabe señalar que asistieron: Octavio Jiménez González, áscar Rangel, y un servi- dor Rafael Rivera Aguilar, así mismo; Javier Rodrigo Navarro López y Juan José Vázquez Condado. Queremos agradecer la atención ofrecida por parte de familiares y amigos, un reconocimiento a las amas de casa que con mucho cariño realizaron un suculento desayuno del que todos disfrutamos muy satisfactoriamente la gastronomía de esa zona del estado de Oaxaca.

En la sala de capacitación el equipo técnico y operativo nos mostraron los diferentes aspectos técnicos que han desarrollado y que han tenido como caso de éxito en su conjunto con el comité de producción y calidad cañera del ingenio la Margarita.

 

En voces de los representantes cañeros dieron a saber que están congratulados con todo el esfuerzo técnico y operati- vo que se ha venido realizando en el ingenio La Margarita y que los productores agradecen y aportan para que los proyectos de gran visión se lleven a efecto para la mejora de los resultados en general

Los aspectos técnico – operativos comentados del Ingenio La Margarita son:

  • Seguimiento a los trazos Key line
  • Manejo integrado de plagas bajo la óptica del ingenio la Margarita
  • Prospectiva del manejo varietal con los cambios de mejora en el balance de la madurez de las variedades
  • Desglose del trabajo de laboratorio de campo y sus mejoras en cuanto a los programas de cosecha
  • Nutrición y desarrollo de nuevos modelos para la aplicación de productos maduradores de la caña de azúcar con adecuada planeación en las zonas comerciales.

 

Cabe señalar que la participación del ingeniero José Luis Jiménez Castro, Pedro Munive, y sus equipos de trabajo, fue de un nivel de primera, les agradecemos su entusiasmo, su compromiso y la calidad profesional con la que se manejan. A las organizaciones cañeras les agradecemos de igual manera su tiempo, su espacio y su contribución con los comen- tarios pertinentes.

Los compañeros de Central Progreso y de ingenio José María Morelos, les reiteramos nuestro agradecimiento por la atención recibida en esta visita técnica y que, por cierto; fue de lo más productiva.

Agradecemos a nuestra amiga Tere Ibarra Araujo; Gerente General del ingenio por habernos permitido realizar esta visita como preámbulo de la mesa regional ATAM en el ingenio La Margarita

Vicente Oaxaca 27de febrero del 2025.