Mesa Regional ATAM – UNIVERSIDAD VERACRUZANA – Jueves 30 de enero de 2025 USBI Ixtaczoquitlán
Por: Ing. Claudia Bautista Ferro
PRESIDIUM
C.P. Guillermo Gómez Sánchez. Tesorero ATAM
Dr. Rafael Antonio Verdejo Lora. Vinculación ATAM
M.C. Genaro Pantaleón Paulino. Área Técnica ATAM
M.C. Adolfo Castillo Morán Coordinador de la Maestría en Manejo y Explotación.
M.C. Miguel Angel Bernardo Reyes. Docente de la Maestría en Manejo y Explotación.
ADOLFO CASTILLO MORÁN
La Maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar tiene como objetivo formar recursos humanos que coadyuven en el desarrollo de una Agroindustria Cañera, altamente competitiva y sostenible capaces de proyectar, dirigir y ejecutar Programas de Desarrollo Económico.
En esta mesa regional se da fe del trabajo colaborativo de la Universidad Veracruzana en la la transferencia de conocimientos; interactuando con el sector agroindustrial, uno de los más importantes a nivel nacional e internacional.
El escenario para la Industria Azucarera actualmente es complicado, pero la UV continúa apostando por cuadros donde la capacitación sea un pilar importante para todo proceso de desarrollo industrial.
El que invierte en conocimientos, seguramente encontrará un tesoro en el futuro.
GUILLERMO GOMEZ SÁNCHEZ
La Asociación de Técnicos Azucareros Mexicanos tiene como misión incentivar la participación de sus asociados propiciando la interacción constante y productiva sobre temáticas de interés a nivel nacional e internacional contribuyendo en la difusión de soluciones integrales en el desempeño de toda la cadena productiva de este agrosector.
ATAM, agradece a la Universidad Veracruzana, por continuar abriendo espacios para permitir esta sinergia no solo ATAM-UV, sino industriales, productores, sector cañero e instituciones; y reconoce que los profesionistas especializados que se dan en esta maestría están apoyando en los puntos estratégicos que se requiere en materia de fitosanidad, adaptación de variedades al cambio climático, manejo de aguas residuales de fábrica entre otros. También un agradecimiento a la FYNGSA y a la CNPR por sumarse a la realización de este evento.
Aplicación de tecnologías electroquímicas en la depuración de aguas residuales de la industria azucarera.
Dr. Eduardo Hernández Aguilar
Docente de la Maestría en Caña de Azúcar-UV.
Esta tecnología tiene como objetivo evaluar la remoción de los contaminantes presentes en aguas residuales de la industria azucarera al aplicar un proceso de electrocoagulación en un reactor por lotes y un reactor lmhoff en modo continuo, con el cual se han obtenido las cinéticas del reactor batch demostrando que las variables de respuesta; turbidez, sólidos suspendidos y pH se encuentran dentro de la norma mexicana con el tratamiento de 1 Amper y un tiempo de 120 min donde se obtuvieron las mayores remociones, cabe señalar que la Universidad Veracruzana ha patentado el aparato accesorio electrolítico para el tanque lmhoff.
EL PROYECTO ESTÁ EN ETAPA PILOTO, ESPERANDO QUE ALGÚN INGENIO LE PERMITA A LA UNIVERSIDAD ESCALAR ESTE PROYECTO. SE INDICÓ QUE MOTZORONGO ESTÁ DISPUESTO A PROBAR ESTA TECNOLOGÍA (GERENCIA MOTZORONGO).
NOTA:
SE SOLICITARÁ A LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA UNA VISITA DEL DR. EDUARDO A CENTRAL MOTZORONGO, PREVIA AUTORIZACIÓN DEL CORPORATIVO PARA UNA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL INGENIO Y OBSERVAR EL GRADO DE FACTIBILIDAD.
Generación de biocombustibles con microalgas cultivadas en aguas de lo industria azucarera.
Dra. Nayeli Gutiérrez Casiano Docente de la Maestría en Caña de Azúcar-UV.
Presenta: M.C. Joaquín Estrada García
El objetivo de este trabajo es el de evaluar el efecto de la Demanda Qui mica de Oxígeno (DQO) y niveles de aireación en el cultivo de microalga Chlorella vulgaris en dos fotobiorreactores (raceway modificado y applikon) como auxiliar en el tratamiento de aguas residuales de caña de azúcar. Una de las conclusiones preliminares de este estudio indica que la DQO durante el proceso de adaptación tuvo tendencia a decrecer en el transcurso de la cinética de crecimiento de la Chlorella vulgaris.
NOTA: CON LA INSTALACIÓN DE LAGUNAS DE OXIDACIÓN EN CMSA Y CULTIVAR ALGAS (¿TIPO?) SE PODRÍA OBTENER BIOMASA PARA HORNOS DE CALDERAS Y QUE DEPUREN LA CARGA ORGÁNICA DEL AGUA RESIDUAL
CMSA COMENTÓ QUE CADA INGENIO TIENE SUS CONDICIONES PARTICULARES DE DESCARGA Y DIFERENTES FORMAS DE REALIZAR SU TRATAMIENTOS, SE EXTIENDE UNA FELICITACIÓN A AMBOS ESTUDIOS, QUE SE CONSIDERA PUEDEN SER ADAPTABLES Y APLICABLES EN GRUPO MOTZORONGO.
Innovaciones tecnológicas en la producción de piloncillo en trapiches de la zona centro del estado de Veracruz.
Dr. Anselmo Osorio Mirón/ Mtro. Ignacio Sánchez Bazán
Este trabajo ha tenido como objetivos:
- Evaluar el tránsito a un sistema sostenible caña-piloncillo para pequeños productores.
- Apoyar el desarrollo social y económico de las zonas rurales donde ti ene presencia el sistemacana piloncillo, en buena parte porque existe un mercado en crecimiento formado por consumidores que buscan productos naturales.
Que han permitido estudiar afondo el proceso de fabricación del piloncillo, mediante análisis vía dinámica computacional, para establecer innovaciones tecnológicas que permitan mejorar la producción de piloncillo a un bajo costo, con una buena calidad, que reúna las condiciones apropiadas para consumo.
Abriéndose a oportunidades de mejora en los aspectos de: Análisis energético, Fuentes y sumideros de energía Impacto Ambiental, Desarrollo sostenible, Calidad del producto, Buenas prácticas de manufactura, Certificaciones, inocuidad y sanidad.
COMENTARIO: LA INDUSTRIA DE PILONCILLO CONTINÚA SIENDO ARTESANAL EN MUCHAS PARTES DEL ESTADO DE VERACRUZY DEMANDADA EN CIERTAS ÉPOCAS DEL AÑO, QUE BIEN CON TODOS LOS ESTUDIOS REALIZADOS PODRÍA CONSIDERARSE SU INTEGRACIÓN COMO (O-PRODUCTO REDITUABLE, AL PROCESO EN ALGÚN INGENIO DE GRUPO MOTZORONGO, MEDIANTE UN ESTUDIO DE MERCADO,
Tolerancia fisiológico y bioquímico de la coña de ozúcor por efecto de la oplicoción de bioestimulantes in vitro.
Dr. Odón Castañeda Castro
Docente de la Maestría en Caña de Azúcar-UV.
PRESENTÓ MC JENNIFER MARTÍNEZ BALLESTEROS.
Los bioestimulantes pueden ser un elemento químico o microorganismo con propiedades de hormesis que al ser aplicado al cultivo promueve el desarrollo de las plantas de varias formas demostradas a lo largo del cid o de vi da del cultivo. El presente estudio buscó determinar el efecto por la adición de Phi (fosfito) como bioestimulante en caña de azúcar cultivada in vitro en condiciones de estrés osmótico, encontrando como conclusión parcial, que las condiciones experimentales demuestran que las dosis de Phi aportan un efecto bioestimulante en la variedad de caña de azúcar CP 72-20S6, en las variables morfológicas y bioquímicas, además promovió la tolerancia al estrés por PEG al 1 O %. La utilización del fosfito como bioestimulante promueve la obtención de plantas sanas y vigorosas en la micropropagación in vitro.
Los participantes comentan que comentan que los resultados obtenidos en laboratorio pueden ser muy diferentes a los que se obtengan en campo; muy de acuerdo el expositor indica, que estos pueden tener efectos horméticos, a dosis baja de un bioestimulante que es dañino en dosis altas, induce un efecto benéfico en el organismo; es por eso el experimento se realiza a varias concentraciones.
Impactos de la Maestría en Caña de Azúcar en la capacitación de los cuadros técnicos de campo de los ingenios azucareros.
M.C. Genaro Pantaleón Paulino Central Motzorongo
La agroindustria cañera de México es un sector estratégico en el crecimiento y el desarrollo del país. Es vital generar cambios en los modelos productivos, de organización, de investigación, capacitación y formación de recursos altamente capacitados y especializados. La Maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar requiere estar a la vanguardia del conocimiento en los estándares de las tendencias mundiales que la agroindustria de la caña de azúcar demanda en los nuevos escenarios de productividad tanto en campo, fábrica y diversificación como servicios especializados.
El reto más importante de los profesionistas involucrados en este sector es hacer de la caña de azúcar una fuente para solucionar tres problemas esenciales: la alimentación, la energía y el medio ambiente.
MIS FELICITACIONES AL MC GENARO PANTALEON PAULINO, UNA PRESENTACIÓN, FLUIDA, CLARA CONCISA Y RELEVANTE.
GENERALIDADES:
- Se indica que falta más participación, vinculación y reuniones entre el sector cañero, el CIDCA y los industriales.
- Indudablemente se requiere trabajar conjuntamente y se requiere inversión; muchas veces nadie quiere apostarle a estos proyectos, se requiere trabajar como un solo ente y con un mismo objetivo.
- Los cañeros levantan la mano para entrarle en lo que sea y si hay que meterles lana, le meterán lana (ovación)
- Se destacó la presencia de la participación de un Gerente, que indica el grado de compromiso hacia estos eventos. (Gerente de Central Motzorongo)
CONCLUSIÓN:
HOUSTON TENEMOS UN PROBLEMA: Si no atendemos, si no volteamos, si no escuchamos a cada una de las actividades alrededor de esta agroindustria, no lograremos alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible aplicables a la Industria Azucarera, al 2030. ATAM man ti ene el compro mi so de participando en bienestar de la agroindustria azucarera.
RAFAEL ANTONIO VERDEJO LARA
Y como siempre gracias a mis superiores por permitirme vivir esta experiencia.
Att. AUX. TÉCNICO Y DE PROYECTOS